Biscotti della befana: belli senza stampo

Categorie Tutorial
Biscotti-Epifania

Ricetta dei biscotti della Befana senza stampo

Ho deciso di condividere con te la mia ricetta per biscotti vegani perché oltre al minore impatto ambientale, potrebbe tornarti utile anche in caso di intolleranza al lattosio, come la mia.
Prepareremo due impasti, uno bianco e uno marrone. In realtà tu potrai prepararne anche uno solo, ma per fare dei biscotti senza stampo più carini io ho deciso di usare due colori.

Ingredienti

ATTENZIONE: Tutti gli ingredienti (a parte cacao e cannella) vanno divisi a metà.

  • 500 g di farina 00 + altra per la spianatoia.
  • 210 g del tuo zucchero preferito (che puoi aumentare fino a 250).
  • 140 g di olio di semi di girasole o di mais (hanno un sapore più delicato dell’olio di oliva).
  • 125 g di acqua.
  • Cannella a piacere.
  • 20 g di cacao amaro in polvere.
  • 12 g di lievito per dolci (oppure cremor tartaro).
  • 1 cucchiaio e mezzo di zucchero a velo (opzionale).

Preparazione dell’impasto bianco

Unisci in una ciotola la metà di tutti gli ingredienti, tranne il cacao. Mescola fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo.
Se la frolla dovesse attaccare, spolvera le tue mani di farina e prosegui ad impastare fino ad ottenere una palla. Ci vorranno pochi secondi.

Lascia riposare in una terrina di vetro chiusa in freezer per 15/20 minuti, intanto prepara la pasta al cacao.

Preparazione dell’impasto al cacao

Unisci in una ciotola la metà restante di tutti gli ingredienti, e anche il cacao. Mescola fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo.
In base al tipo di cacao che scegli, la frolla potrebbe attaccare. Spolvera le tue mani di farina e prosegui ad impastare fino ad ottenere una pallina omogenea.

Lascia riposare in una ciotola in freezer per 15/20 minuti.

Video per la formazione dei biscotti

Per la formazione dei biscotti senza stampo ho pensato a forme giocose e allegre. Mi sembravano carine per l’Epifania, magari da inserire nella calza. 😉 Ricordati di preriscaldare il forno mentre formi i biscotti.

  • Spirale
  • Girandola
  • Treccia

Cuocili nel forno a 180° per 20 minuti circa. Ogni forno è diverso, saranno cotti quando i bordi inizieranno a dorarsi.

Per ecorisparmiare sulla carta da forno, io utilizzo dei fogli da forno in silicone. Ti piacerebbe saperne di più su questa alternativa? Scrivimelo nei commenti.

Poiché mi avanzava della pasta scura, ho deciso di fare dei “finti Pan Di Stelle” . Basta tagliare i biscotti con una tazzina da caffè o un bicchiere piccolo. Una volta cotti, si prepara la glassa all’acqua unendo un cucchiaio di zucchero a velo e un cucchiaino di acqua bollente. Procedi a decorare con uno stuzzicadenti. Se mentre decori la glassa dovesse indurirsi, aggiungi altra acqua bollente poco per volta.

Se farai questi biscotti con me, condividili con l’hashtag #Ecorisparmiare mi farebbe molto piacere vedere i tuoi.

Continua a seguirmi per altre idee per l’epifania più ecologica che ci sia!

Loredana è una Communication Manager. Ha la passione per la scrittura, i libri e le serie TV. Non potrebbe vivere senza Mila, la sua dolce cangnolina.

Lascia un commento